안녕하세요.
유뽀레입니다.
3일에 한번씩 이유식을 만들고 있어요. 앞으로 만드는 모든 이유식 조합 및 레시피를 써내려가볼게요! 여러가지 조합을 생각해 만든 죽인데 항상 생각하면서 레시피 개발해서 뚝딱 만드시는 분들 정말 대단하신 것 같아요. 존경스럽습니다^^
2025.06.17 - [결혼일기/육아_이유식] - 후기이유식 밥솥이유식 만들기 닭고기단호박바나나케일죽, 소고기애호박당근양파죽 만들기
후기이유식 밥솥이유식 만들기 닭고기단호박바나나케일죽, 소고기애호박당근양파죽 만들기
안녕하세요.유뽀레입니다. 2025.06.16 - [결혼일기/육아_이유식] - 아기이유식 토핑이유식에서 죽이유식으로 바꾼 이유 죽이유식 추천 밥솥이유식 만들기 아기이유식 토핑이유식에서 죽이유식으로
youweoli.tistory.com
이번에 보여드릴 이유식은 소고기찰기장감자가지무죽과 닭고기찰기장고구마브로콜리양파죽입니다.
평소 소고기와 닭고기는 매일매일 제공하고있는데요! (우리 아가 단백질 지켜!) 본격적인 포스팅 전 오늘은 소고기랑 궁합이 좋지 않은 재료들을 살짝 알아볼게요. 참고해주세요!
🚫 소고기와 궁합이 좋지 않은 재료들
1. 우유, 유제품
- 이유:
우유에 들어 있는 칼슘이 소고기의 철분 흡수를 방해할 수 있어요. - 주의 시기:
생후 12개월 이전엔 우유 자체도 권장되지 않음 (분유 제외)
2. 콩, 두부 (초기에는 주의)
- 이유:
단백질이 풍부하긴 하지만, 소고기와 같이 먹으면 단백질 과잉이 될 수 있고
알레르기 가능성도 있어서 초기에는 따로 먹이는 게 좋아요.
3. 토마토 (초기에는 주의)
- 이유:
산도가 높아서 소고기 단백질과 같이 먹을 경우 위에 부담을 줄 수 있어요.
중기~후기부터는 가능하나 소량부터 시작하세요.
4. 파, 마늘, 생강 등 자극적인 향신채
- 이유:
소고기의 누린내를 잡을 수는 있지만,
아기에게는 자극적이고 소화에 무리가 갈 수 있어요. - 주의 시기:
돌 이전엔 사용 자제, 돌 이후에도 아주 소량만
5. 토란, 나물류 (취나물, 시래기 등)
- 이유:
소화가 어렵고 섬유질이 질김
소고기와 함께 쓰면 이유식 질감이 거칠어질 수 있음
6. 과일 (바나나, 사과 등)
- 이유:
단맛이 도드라지는 과일과 소고기의 맛 궁합이 맞지 않음
특히 초기에는 따로 주는 것이 좋아요 (식후 디저트처럼)
소고기찰기장감자가지무죽(3배죽)
불린쌀+불린기장쌀 70g (쌀 50g, 기장쌀 20g)
육수 210 ml
감자 40~50g
가지 40~50g
무 40g
닭고기찰기장고구마브로콜리양파죽(3배죽)
불린쌀+불린기장쌀 70g (쌀 50g, 기장쌀 20g)
육수 210 ml
고구마 40~50g
브로콜리 40~50g
양파 40g
감자의 부드러움과 고구마의 달콤함을 느낄 수 있는 맛있는 죽을 만들어봤어요. 고구마는 달콤해서 아가에게 이유식을 잘먹이기 위한 수단으로? 자주 사용합니다. 이번엔 찰기장을 썼어요. 따로 갈아 사용하진 않고 통으로 사용해줬어요! 보기엔 엄청 작아보여도 이유식 만들고나면 통통해지더라구요^^
우선, 밥솥간막이에 육수와 불린쌀, 불린찰기장을 넣어주세요.
★입자, 농도는 반드시 아가에게 맞춰주세요! 중기이유식에서 후기이유식 넘어갈때 바로 세끼 했었어요. 그리고 입자감도 확 높여버렸죠. 위 사진에 보이듯 가지와 무 입자를 너무 크게했더니 반복적으로 헛구역질을 하고 결국엔 이유식 거부를 하더라구요. 입자는 서서히 올리는게 중요한 것 같습니다. 그런데 또 애바애니 우리 아가에게 맞는걸로 만들어주는게 최고겠죠?
입자감 크게 만들어 보관해뒀던 가지랑 무, 그리고 삶은 감자까지 닌자쵸퍼에 넣어 갈갈갈 해주었습니다. 저대로 또 만들어주면 더 거부가 올까봐서요. 힘들어했으니까^^
육수와 쌀, 기장쌀을 넣은 칸에 각각의 재료들을 넣어주세요.
소고기+감자+가지+무 / 닭고기+고구마+브로콜리+양파 이렇게입니다.
밥솥 내솥에 물 350ml 넣어주고 밥솥칸막이를 내솥에 넣어줍니다. 이때 밥솥칸막이 빈칸에도 물 조금 넣어주세요. 그리고 죽 모드 2번 진행~!!
왼쪽) 1시간 돌렸을 때, 오른쪽) 1시간 추가로 돌렸을 때
2시간에 걸쳐 완성된 내 아가의 이유식. 역시 무가 들어가면 물이 좀 더 많아지긴하더라구요. 그리고 브로콜리는 오래 가열할수록 특유의 냄새가 나더라구요. 그래도 아가는 너무 잘먹어준다는 사실~! 잘 섞어준 후에 소분용기에 소분할거에요.
150g 정도씩 3개 분량 나왔어요.
3일은 끄덕없죠! 요즘 낮잠시간만 겹치지 않으면 너무 잘먹는 우리 아가. 소고기찰기장감자가지무죽이 생각보다 별로라 생각했는데 데 저희 아가는 엄청 잘먹어주더라구요! 아이 고마워라^^
아가가 잘먹을때마다 더 주고 싶고, 만들어주고 싶은 생각이 많이 들더라구요. 힘이 닿는 그때까지 이유식 만들예정이고 유아식도 도전해볼거에요. 잘먹어주기만하면 엄만 다 괜찮아^^ 우리 오늘도 육아팅! 하자구요!!!^^
'육아 > 육아_이유식' 카테고리의 다른 글
10개월 이유식 후기, 입 짧은 아기도 잘 먹는! 밥새우 애호박볶음으로 간단 반찬 만들기(들기름으로 감칠맛 더하기) (20) | 2025.07.10 |
---|---|
우리 아기 첫 새우전! 10개월 아기도 잘 먹는 새우애호박전 레시피 (13) | 2025.07.08 |
10개월 아이도 안심하고 먹이는 건강 간식, 소고기감자치즈양파전 레시피 (17) | 2025.06.29 |
후기이유식 밥솥이유식 만들기 닭고기단호박바나나케일죽, 소고기애호박당근양파죽 만들기 (13) | 2025.06.17 |
아기이유식 토핑이유식에서 죽이유식으로 바꾼 이유 죽이유식 추천 밥솥이유식 만들기 (9) | 2025.06.16 |