안녕하세요.
유뽀레입니다.
예전에 차마 못먹고 냉동실에 얼려둔 닭봉 2팩이 있더라구요!
닭봉간장조림을 해먹으려다 신랑이 닭볶음탕 얘기를 하길래 닭볶음탕을 만들어봤습니다^^
닭볶음탕 어렵지 않아요~! 맛있게 한번 만들어볼까요~?
닭볶음탕 재료
닭볶음탕용 닭 1마리(저는 닭봉 800g으로 만들었어요)
진간장 2스푼
설탕 1스푼 (밑간용)
대파 2개
양파 1개
감자 4~5개
후추가루 1스푼
다진마늘 2스푼
고춧가루 6~8스푼
멸치액젓 5스푼
연두 2스푼
소금, 설탕 기호에 맞게
1. 냄비에 닭봉(저는 닭봉을 가지고 요리를 했지만 닭볶음탕용 닭을 이용하시면 됩니다)이 잠길정도로 물을 넣고 끓여주세요.
2. 간장 2스푼, 설탕 1스푼을 넣고 끓여주세요. 밑간이 되어서 맛있게 만들어져요!
3. 끓이는 동안 야채 손질을 해주세요. 대파, 양파는 원하는 모양으로 썰어주세요.
4. 보글보글 충분히 끓인 후, 고춧가루 6~8스푼 넣어주세요. 감자도 넣어서 끓여주세요. (감자 익는 시간이 오래 걸리니, 감자를 제일 먼저 넣어주는 편이에요)
5. 후추, 다진마늘, 멸치액젓, 연두를 넣어주세요.
6. 대파, 양파 넣어 푹 끓여주세요. 부족한 간은 소금, 설탕으로 해주세요. 기호에 맞게 소금, 설탕 넣어가면서 간을 맞춰주세요.
완성된 닭볶음탕!
좋아하는 닭봉으로 만드니 더 맛있더라구요!
가족 모두가 좋아하는 집밥 메뉴, 닭볶음탕 레시피를 소개해드렸어요.
간단한 재료와 손쉬운 조리법으로 따뜻하고 푸짐한 한 끼를 준비할 수 있으니, 바쁜 날에도 부담 없이 도전해 보세요.
맛있게 드시고 건강한 하루 보내시길 바랍니다!
다음에도 유용한 집밥 레시피로 찾아올게요. 감사합니다 :)
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