안녕하세요.
유뽀레입니다.
오늘 저녁에 해먹었던 황태해장국이 너무나도 맛있어서 바로 포스팅을 해볼까해요!
며칠전 시댁식구와 강원도 양양을 놀러갔었는데, 진짜 맛있게 먹었던 황태해장국이 있었어요. 여러분도 양양에 있는 감나무집이라고 아시나요? 제가 사먹었던 황태해장국 중에 베스트 오브 베스트였는데요. 갑자기 또 먹고싶다는 생각에 똑같진 않지만 제 스타일로 황태국을 만들어보았어요 :) 신랑은 맛있다며 두그릇 뚝딱! 저도 제가 만들었지만 넘 맛있다며 맛있게 먹었네요.
✅ 황태의 주요 효능
1. 간 건강 개선
황태는 아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소에 도움을 줍니다. 간 해독 작용을 도와 술 마신 다음날 해장용으로 많이 쓰입니다.
2. 저지방 고단백
지방 함량이 적고 단백질 함량이 높아 다이어트 중에도 좋은 단백질 공급원이 됩니다. 근육 유지 및 회복에 좋습니다.
3. 칼슘과 인 풍부 → 뼈 건강
칼슘과 인이 풍부해 골다공증 예방 및 성장기 어린이, 노년층 뼈 건강에 도움을 줍니다.
4. 피부 미용
단백질, 아미노산 등이 풍부해 피부 재생에 도움을 주며, 건조한 피부 개선에도 효과적입니다.
5. 면역력 강화
각종 비타민 (특히 비타민 B군)과 미네랄이 풍부해 면역 기능 강화에 도움을 줍니다.
6. 소화에 도움
건조 과정에서 단백질이 분해되어 소화가 잘되는 상태로 변화함. 위가 약한 사람에게도 부담이 적습니다.
황태국 끓이기 재료
황태채 50g
물 1.5L
두부 한모
대파
계란 5알
다진마늘 1스푼
국간장 1스푼
들기름 10스푼(더 많이 넣어도 돼요)
연두 3스푼
멸치액젓 4스푼
소금(선택)
1. 황태채 50g 정도를 가위로 잘라 냄비에 넣어줘요. 대파, 두부, 계란도 미리 준비해줍니다.
2. 들기름, 마늘을 넣고 황태채를 볶아주세요. 들기름은 취향대로 덜 넣으셔도 되고 더 넣으셔도 돼요. 저는 많이 넣는 걸 좋아해서 많이 넣어줘요.
저 들기름은 저희 부모님이 농사지은 들깨로 직접 짠 들기름이에요! 시골 갈 때 마다 들기름을 주셔서 들기름이 들어간 요리를 자주 해먹는 편이랍니다. 꼬숩고 넘 맛있어요! 들기름으로 미역국도 자주 끓여먹는데 레시피가 궁금하시면 들기름미역국 끓이는 방법 링크 걸어둘게요?
2021.12.20 - [집밥레시피] - 집밥레시피 들기름 미역국 만들기
집밥레시피 들기름 미역국 만들기
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3. 물 1.5L를 넣어줍니다.
4. 국간장, 멸치액젓, 연두를 넣어주세요. 그리고 푹 끓여주세요. (국간장은 많이 넣으면 국 색이 진해져요. 저는 국간장 1스푼 정도 넣고 부족한 간은 소금으로 채워주는 편입니다)
5. 계란, 두부 넣어 다시 푹 끓여주세요.
6. 마지막으로 파까지 넣고 입맛대로 소금간 맞춰 끓여주면 완성!
두부는 꼭 안넣으셔도 돼요. 저는 다이어트중이라 단백질 보충용으로 두부 한모 가득 넣어 두부랑 계란 많이해서 먹었더니 너무 든든하고 맛있더라구요! 밥 따로 황태국 따로 먹어도 좋지만 뜨~끈하게 밥을 국에 넣어 끓여 먹으면 진짜 맛있어요! 국간장, 연두, 멸치액젓만 있으면 모든 국요리가 맛있어지는 마법이 일어납니다. 이 레시피 보시고 맛있는 황태국 끓여드시길 바라요 :)
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